Lieblingsnudelauflauf

Mein Lieblingsnudelauflauf

Habt Ihr auch einen Lieblingsnudelauflauf?

Ich möchte Euch heute gerne meinen vorstellen. Ich kenne diesen Auflauf schon seit Jahren, so lange, dass ich noch nicht einmal mehr sagen kann wie ich an dieses Rezept kam… Ich habe mir dieses Rezept nirgends aufgeschrieben. Ich kann mich nur erinnern, dass ich ihn bereits in meiner ersten Wohnung (laaaaaaang ist’s her) gekocht habe. Ich koche den Auflauf immer aus dem Kopf. Es ist also kein besonders schwieriges Rezept, dafür aber ein richtiges Familienrezept!

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Rollbraten mit Kloß und Rahmsauce

Heute wollte ich endlich meinen neuen Stein, den Ofenmeister von Pampered Chef, ausprobieren. Eigentlich sollte er das erste Mal mit einem feinen Brot bestückt werden. Da aber noch Brot da ist, wurde es eben ein feiner Rollbraten. Hatten wir schon eeeeeeewig nicht mehr. Bei der Beilage schwankte ich zwischen Kartoffelbrei und Klößen – die Klöße haben aufgrund der einfacheren Zubereitungsweise gewonnen. Und aus meiner Bratensauce wurde spontan eine Rahmsauce. Auch lecker!

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Überbackene Hackbällchen

Hallo meine Lieben,

da bin ich wieder! Heute erneut mit einem Rezept im Gepäck…

Gestern schon hatte ich die ganze Zeit Lust auf ein wohlig wärmendes Herbstgericht. Das bedeutet bei mir zwar immer gleich EINTOPF, aber nein, der sollte es nicht sein. Den hebe ich mir für unter der Woche auf. Und nach einigem Wälzen in Kochbüchern habe ich mich frisch inspiriert selbst ans Werk gemacht. Und siehe da, ein angenehm wohlig wärmendes Herbstgericht stand heute auf unserem Mittagstisch:

 

ÜBERBACKENE HACKBÄLLCHEN MIT REIS – ITALIAN STYLE „Überbackene Hackbällchen“ weiterlesen

Den Sommer im Glas festgehalten

Servus Ihr Lieben!

Laaaaaaaange, lange ist es her, dass ich hier etwas geschrieben habe. Viiiiiiiiel hatte ich in den letzten Monaten um die Ohren. Viele neue Projekte an denen ich mich ausprobiert habe…

Und nun bin ich wieder hier! Und ich freue mich so auf Euch!

Und weil wir gerade alle den Sommer des Jahrhunderts erleben dürfen, dachte ich mir ich muss doch möglichst viel davon für den Winter in den Keller steller – ein bisschen wie bei Frederick, das wunderschöne Bilderbuch von Leo Lionni. Wer kennt’s? Die ein oder andere Marmelade habe ich bereits gekocht und jetzt musste ich mich mal an die Tomaten ranmachen. Es hatte gerade für 2-3 Tage abgekühlt und so nutzte ich sofort die Gelegenheit mich in meine kleine Küche zu stellen. Da meine Küche nicht besonders groß ist, erwärmt sie sich besonders schnell sobald man darin werkelt und das kann ganz schön hart sein… „Den Sommer im Glas festgehalten“ weiterlesen

„A SCHÄUFELA, bidde“!

Was ist fränkischer als ein Schäufela? NIX! Das Schäufela, auch Schäufala, Schäufele genannt, ist der Innbegriff für fränkische Kulinarik schlechthin!

Das Fränkische Schäufele ist ein Braten aus der Schweineschulter. Der Begriff kommt von dem schaufelförmigen Knochen im Schulterblatt des Schweines. Schäufela gibt es wirklich nur in Franken – hauptsächlich Mittelfranken. Man findet Schäufela auch im Badischen, jedoch gepökelt und teilweise in der Schweiz. Allerdings wird das Schäufela dort jeweils anders geschnitten.

Traditionell wird das Schäufela natürlich mit fränkischen Kartoffelklößen, der Schäufela Sauce und einem Gemüse oder Salat serviert. „„A SCHÄUFELA, bidde“!“ weiterlesen

BRATKORTOFFELN

Bratkartoffeln? Bratkartoffeln??? Was kommt als nächstes Spiegelei? Heißes Wasser? Wie, nur Bratkartoffeln? Das denken sich nun vielleicht einige von Euch. Also wir lieben Bratkartoffeln. Und ab und an habe ich einfach ganz spontan Lust auf Bratkartoffeln. Aber ganz spontan hatte ich noch nie gekochte Kartoffeln vom Vortag da. So kommt es, dass ich eigentlich schon immer Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln gemacht habe. Ich gebe zu, die ersten Versuche gelangen nicht immer. Aber im Laufe der Jahre habe ich das perfektioniert, so dass ich ganz klar behaupten kann: Man braucht ganz bestimmt keine vorgekochten Kartoffeln für richtig gute Bratkartoffeln! Punkt! „BRATKORTOFFELN“ weiterlesen